Феодоровский монастырь
Действующий женский монастырь. Основан в 1304 г.
Сохранившиеся постройки монастыря ХVI – нач. XX вв. – объекты культурного наследия.
Адрес: г. Переславль-Залесский, ул. Московская, 85
тел.: +7 (48535) 3-80-22
web-сайт: www.feodor.orthodox.ru
e-mail: FeodorovskyM@yandex.ru
Режим посещения монастыря: ежедневно 07.00-21.00
Расписание богослужений:
утренняя служба: ежедневно 08.00
вечерняя служба: ежедневно 16.00
Монастырское кафе: 12 мест (выпечка, чай)
Состояние: Некоторые постройки монастыря находятся на реставрации, благоустраивается территория. Службы проходят в Феодоровском соборе, Введенской церкви и в храме Казанской иконы Божьей Матери.
Состав: Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделами иконы Божьей Матери «Знамение» и мучеников Андриана и Наталии, Храм Казанской иконы Божьей Матери, Храм великомученика Феодора Стратилата с приделами Феодоровской иконы Божьей Матери и Серафима Саровского
Особо чтимые образы: Икона Андрониковской Божьей Матери (Введенский храм)
Храмовые и престольные праздники:
- 21 февраля и 21 июня – Дни памяти Вмч. Феодора Стратилата;
- 4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы;
- 8 сентября – День памяти Мчн. Адриана и Наталии;
- 10 декабря – День памяти иконы Божией Матери «Знамение»;
- 4 ноября – День памяти иконы Божией Матери «Казанская»;
- 1 августа и 15 января – Дни памяти прп. Серафима Саровского;
- 27 марта и 29 августа – Дни памяти Феодоровской иконы Божией Матери;
- 14 мая и 4 ноября – Дни памяти Андрониковской иконы Божией Матери и иконы Божией Матери «Нечаянная радость»
Правила посещения монастыря: вход на территорию монастыря свободный, при посещении монастыря предусмотреть соответствующую одежду, на территории монастыря разрешена бесплатная любительская фото- и видеосъемка, кроме съемок насельников/насельниц монастыря и службы в храме
Описание:
Самый южный переславский монастырь был заложен в 1304 году на месте битвы москвичей с тверичами, некогда претендовавшими на главенство над Русью. Однако первоначальные деревянные постройки тех лет в обители не сохранились. Старейший монастырский пятиглавый храм – Феодоровский собор – заложил Иван Грозный во второй половине ХVI столетия в честь рождения своего сына Федора.
Основные вехи дальнейшей истории обители – это обращение его в женский монастырь в начале ХVII века, обучение по велению Петра I монахинь прядению немецкой пряжи и превращение обители по царскому указу в своеобразную женскую политическую тюрьму. Важным моментом явилось и строительство на территории монастыря в начале ХVIII века Казанской и Введенской церквей на средства царевны Натальи Алексеевны. Обитель считалась процветающей вплоть до событий Октября 1917 года.
После семидесятилетнего небытия монастырь вновь открылся и, как прежде, имеет своих сестер. Усилия монахинь направлены, прежде всего, на молитвенный труд и восстановление множества старинных монастырских построек.