Меню

История славного града Переславля-Залесского

Город Переславль-Залесский обладает большой притягательной силой как старинный культурный и архитектурный памятник: он ровесник Москвы (основан в 1152 году), а сейчас один из  интереснейших центров Ярославской области. Не только архитектурные шедевры дают основание включить его в «Золотое кольцо» старых русских городов. Многие события русской истории произошли в стенах и на земле этого древнего города.

В. Бердников

Переславль-Залесский. Одно только название этого древнего провинциального городка одновременно и завораживает, и манит. Оно словно приглашает в увлекательную старинную русскую сказку-быль,  что живет среди современности. История Залесского края зародилась где-то далеко в глубине веков. Начальные этапы ее – это отход последнего ледника, появление таежных лесов и рек с их разнообразными обитателями, и, как следствие предыдущего, - приход первых людей. Крупнейшая стоянка из множества древнейших поселений в эпоху неолита располагалась на восточном берегу озера у устья реки, названной впоследствии Трубеж. В настоящие дни это место известно как Переславская Рыбная Слобода. Она представляет собою старейшую часть города, любимый художниками уголок на реке, с отражающимися в воде плакучими ивами и старинными деревянными избами по берегам. Другая самостоятельная стоянка древних обитателей края находилась на так называемой Большой Песошнице - на берегу той же речки, приблизительно там, где теперь располагается улица Трубежная. Об этом свидетельствуют находки, в числе которых черепки посуды с орнаментами и в большом количестве кости животных.

Издавна привлекателен для людей был и холмистый северо-восточный берег Залесского озера, именуемого в древности Клещино. Согласно археологическим исследованиям, в IVстолетии нашей эры этот берег заселили фино-угорские племена меря. В IХ-Х веках, во время притока населения с юга на северо-восток Руси, в поисках плодородных мест в Залесье пришли славяне с новгородских и приднепровских земель. На северо-восточном прибрежье озера они основали городище, дав ему название Клещин. Свидетельства тех времен сохранились до наших дней, и именно они составляют сегодня один из популярных туристических маршрутов. Это излюбленный гостями города и переславцами северо-восточный берег озера Плещеева, где и располагается Клещинский комплекс. В его составе – остатки древнего славянского городка, курганный могильник, Александрова гора, бывшая прежде языческим капищем, и легендарный Синий камень, коему поклонялись когда-то меря и славяне.

Сведения из летописей рассказывают, что в 1152 году один из младших сыновей Владимира Мономаха Юрий Долгорукий перенес город «иже на Клещине озере» на пересечение важных торговых путей близ устья реки и «...заложи град велик и церковь постави Святого Спаса…». Возникший посад, «перенявший славу» окрестных городов, получил название Переяславль Новый. Это горделивое имя, по замечанию историка М.И. Смирнова, звучит как «…боевое и совершенно сродненное любимым княжеским и дружинным именам: Ярослав, Святослав, Изяслав…». Городок, возникший в ХII веке на севере Руси, стал третьим по счету с подобным названием - после Переяславлей Киевского (993 г.) и Рязанского (1095). И лишь в ХV веке у Переяславля, расположенного от Киева «за Брынскими лесами»,  окончательно утвердилось более известное нам название города - Переславль-Залесский.

Это красивый старинный город с необычайно интересной, насыщенной событиями историей. Его живописные уголки хранят память о многих известных политических деятелях и важных исторических фактах. Особенно ярким в истории Переславля стал ХIII век, когда город был столицей обширного удельного княжества, а вместе с этим и крупным культурным и политическим центром Северо-Востока Руси. В те годы в городе велось самостоятельное летописание, известное сегодня под названием «Летописец Переславля Суздальского». В то же столетие, а именно в мае 1220 года, здесь появился на свет прославленный русский полководец Александр Ярославович, прозванный впоследствии Невским. В свое время он восстанавливал Переславль после очередного разорения татарами и заложил на Александровой горе монастырь. Святой благоверный князь Александр Невский особо почитается на своей родине, он входит в число семи переславских святых.

Переславль – один из немногих русских городов, где можно увидеть земляную крепость ХII века, некогда окружавшую посад. Памятник крепостного строительства ранней поры существует уже более восьми с половиной столетий и прекрасно сохранился до наших дней. Сегодня древние переславские валы – превосходное место для прогулок, отсюда открывается великолепная панорама старого города.

Проводившиеся исследования местности показали, что внутренняя площадь города в первые века его существования составляла около 500 метров в ширину и 700 – в длину. Земляные стены окружностью более 2,5 км некогда достигали и внушительной высоты – до 16 метров. Переславскую крепость с внешних сторон огибали реки – Трубеж, Мурмаш и искусственный водоем - глубокий ров с врытыми остроконечными кольями по краям. Гребень вала в былые времена венчали деревянные рубленые стены с башнями. Они неоднократно горели во время княжеских междоусобиц или набегов татар, но затем восстанавливались. Однако в XVIIвеке деревянные стены были разобраны окончательно «за ветхостью и за ненадобностью».

На Красной площади Переславля в комплексе со старинным насыпным валом располагается небольшой одноглавый каменный храм – Спасо-Преображенский собор, заложенный еще Юрием Долгоруким в 1152 году для нужд княжеского двора и гарнизона крепости. Он является одним из старейших архитектурных памятников Владимиро-Суздальской школы зодчества. Строительство этого храма осуществлялось пять лет и было завершено, по мнению многих историков, сыном основателя города Андреем Боголюбским. Белокаменный Спас, выполненный в византийском стиле, – традиционный для середины ХII века крестовокупольный четырехстолпный храм. Его образ прост, а отделка скупа, лишь барабан купола и карнизы алтарных апсид украшены арочными поясками. Несмотря на весьма неспокойное течение многих столетий, время почти не наложило отпечатка на внешний облик старого переславского храма. Однако теперь в древних стенах Спасо-Преображенского собора нет прежнего благолепного внутреннего наполнения, что некогда впечатляло предков. Многие бесценные предметы древнерусского искусства – церковная утварь, иконы, книги – без следа исчезли во время многочисленных разорений и пожаров. Оказалась утраченной и первоначальная фресковая живопись второй половины ХII века. Чудом уцелел до наших дней украшенный орнаментами серебряный потир ХII столетия, по преданию, подаренный переславскому собору Юрием Долгоруким. Сегодня этот уникальный памятник декоративно-прикладного искусства можно увидеть в Оружейной палате Московского Кремля. До настоящего времени сохранилась и храмовая икона «Преображение» ХIV века, приписываемая мастерской Феофана Грека. Икона с 1920-х годов находится в Москве, являясь одним из известных экспонатов Третьяковской галереи. В Спасо-Преображенском соборе Переславля в настоящее время находится литографическая копия этой иконы. Мраморная алтарная преграда, установленная в храме, относится к ХIХ столетию. Прежде древний одноглавый собор был не только главным храмом города, но и усыпальницей переславских удельных князей. В нем захоронены сын и внук князя Александра Невского – Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич. Как и его отец, Дмитрий Александрович, проявил себя незаурядным полководцем своего времени. А Иван Дмитриевич, не имея прямых наследников, перед смертью в 1302 году завещал Переславль московскому союзнику – своему дяде Даниилу Александровичу. Это обстоятельство сыграло важную роль в дальнейшем формировании Москвы как столицы Руси. В знак добровольного присоединения Переславля появилась традиция –  подавать на царский стол при коронации наследника московского престола копченую переславскую сельдь – ряпушку, что издревле водится в Плещееве озере.

Во времена московского периода Залесский город фактически был второй религиозной столицей русского государства. С Переславлем связаны имена многих известных церковных деятелей и святых, в числе которых Сергий Радонежский, Дмитрий Прилуцкий, митрополиты Пимен, Афанасий, Петр и другие.


С Переславлем тесно переплетена и судьба супруги великого князя Дмитрия Донского Евдокии, спасшейся с младенцем в Залесском городе от преследований хана Тохтамыша. Позднее на ее пожертвования восстановили сожженный татарами Горицкий монастырь и построили на берегу Трубежа новую деревянную церковь Иоанна Богослова.

Неоднократно на богомолье в Переславле бывали Василий III и Иван Грозный, делая богатые вклады в Никитский, Троицкий Данилов и Горицкий монастыри. При Иване IV Александрова слобода Переславского уезда стала центром опричнины, в которой переславцы Малюта Скуратов, Алексей и Федор Басмановы играли заметную роль.

Сохранившиеся документы явно свидетельствуют, что в ХVI веке в Переславле проживало немало купцов и ремесленников. В числе последних были сапожники, ложечники, гвоздочники. Особое место занимали рыбные ловцы и сокольи помытчики, обслуживавшие княжеский двор и освобожденные от обычных городских пошлин.

Свой яркий след в истории города оставил и энергичный «царь-плотник, царь-работник» Петр I, построив на берегах Плещеева озера в конце ХVII века потешный флот,чем заложилосновы русского кораблестроения. Историческая музей-усадьба с ласковым названием «Ботик Петра Первого», где когда-то располагался деловой двор Петра, сегодня вызывает огромный интерес среди россиян и иностранных гостей, желающих воочию увидеть колыбель российского флота – овальное переславское озеро –  и петровский бот «Фортуна», что хранится в музее на горе Гремяч.

Популярной достопримечательностью Переславля сегодня является и крупнейший в России провинциальный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, располагающийся  в стенах бывшего Горицкого монастыря. Эта старинная обитель почти полсотни лет, начиная с 1744 года, была центром обширной епархии, включающей Можайск, Дмитров, Волоколамск, Рузу и прочие древнерусские города. Сегодня в Горицах хранятся многие уникальные памятники старины и искусства, в том числе и церковная утварь, живопись, мебель, предметы быта и пр.

Во времена существования переславской епархии в городе проживало более шести тысяч жителей. Но после чумы 1771 года от этого числа осталась


лишь половина горожан. Основой посада являлось купечество, которому по данным 1776 года принадлежала 61 лавка и 6 харчевен, где шла бойкая торговля типичными для того времени товарами: одеждой, сукнами, «мелочью для обывателей и крестьянства», а также продуктами питания – «живностью и коренной рыбой», орехами, пряниками, сахаром, мукой, яблоками и виноградными напитками.

Оставаясь крупным духовным центром России со множеством храмов, знаменитый Переславль-Залесский с ХVIII столетия «тихо опочил на лаврах своего прошлого». Сначала он был центром провинции Московской губернии, а с 1778 года являлся уездным городом Владимирской губернии. Однако и тогда Переславль считался одним из первых по торговле и промышленности среди таких же уездных городов центральной России. Во второй половине ХIХ века здесь функционировали шесть полотняных фабрик, каретное и колбасное заведения, тринадцать заводов, в числе которых были меховые, табачные и свечной. Крупнейшей в городе являлась Борисовская бумагопрядильная фабрика, на которой было занято более двух тысяч человек.

Но постепенно экономика Залесского города сошла на убыль, и из некогда развитого посада Переславль превратился в тихий уездный городок. Причиной тому многие склонны считать отсутствие в городе железной дороги. Она прошла всего в 18 верстах от Переславля, в результате чего он на долгие годы оказался лишенным возможностей экономического роста.

Сегодня Переславль-Залесский входит в известный турмаршрут «Золотое кольцо России» и, несмотря на то, что в советские годы было утрачено немало городских храмов, Переславль по-прежнему является одним из центров русского православия.

В настоящее время Переславль – районный центр Ярославской области с населением около 42 тысяч человек. Это уютный, чистый и привлекательный для туристов русский уголок с красивыми пейзажами, древними православными святынями и старинными домами по центральным улицам. Не однажды от здешней природы и богатой истории плодотворно черпали вдохновение люди искусства. Переславскую землю запечатлели в своих работах писатели Н.А. Островский и М.М. Пришвин, художник К.Коровин и многие другие.

Знаменитый Залесский край – заповедная зона. Его озеро Плещеево в наши дни имеет размеры более 6,5 км х 9,5 км и является одним из наиболее крупных озер Верхнего Поволжья, а также центром одноименного Национального парка.

На городских окраинах переславцы пекут вкусный хлеб и изготавливают сыр, создают изящные керамические изделия и искусную механическую вышивку, производят фотобумагу и разнообразную упаковку. У выпускников местных школ есть возможность, не уезжая из города, продолжить обучение в одном из двух городских ПТУ, кинофототехническом колледже или Университете г. Переславля с основными направлениями «прикладная математика» и «информатика».

Местные жители, привыкшие к размеренному ритму жизни, в свободное время любят отдыхать на лоне природы, наслаждаясь озерной или речной прохладой, кататься зимой с крутых заснеженных холмов на лыжах и санках.

Очень часто в выходные дни живописный переславский край наполняется отдыхающими из ближних и дальних городов, многие из которых в Залесском городе далеко не впервые. Большинство из приезжих стремятся в первую очередь побывать в православных монастырях в одном или во всех четырех – и посетить местные святые источники.

Гостей Переславля всегда с нетерпением ждут благоустроенные гостиницы, рестораны с оригинальной кухней и многочисленные музеи с разнообразными коллекциями утюгов, чайников, паровозов и крестьянской утвари.

Но особенно переславцы и гости города любят традиционные праздники – Рождество в музее, День города, Широкую масленицу, День молодежи, фестиваль воздухоплавателей и День военно-морского флота. Праздники всегда прекрасно организованные – с неповторимой изюминкой и любовью к родному краю.

Однажды приехав в Залесье, Вы не сможете остаться равнодушным к этому удивительному краю. Маленький древний город Переславль-Залесский обязательно оставит о себе приятные воспоминания, заставляя Вас возвращаться сюда снова и снова.